schema Overlay

spiderschwein
Posts: 7
Joined: Fri Oct 21, 2011 11:34 am

schema Overlay

Postby spiderschwein » Mon Oct 24, 2011 2:10 pm

Moin zusammen kann mir vllt mal jemand erklären, wie man das schema Overlay in mods einbaut??

ich verstehe das mit den Attachern nicht so ganz.

User avatar
express
Posts: 269
Joined: Sat Sep 11, 2010 7:24 pm
Location: ein Volvo FH

Re: schema Overlay

Postby express » Mon Oct 24, 2011 2:21 pm

:hi: schon die SuFu benutzt, nein, dann bitte hier weiterlesen. Danke
was für ein Schlepper, der FENDT 1050 Vario, der Traum eines Bauern

Ändert euren Namen sagst du
ändere deinen
nur weil du alles besser weißt
fang ich nicht an zu schleimen
nichts würde sich ändern
nicht in Tagen, nicht in Jahren
die Wahrheit liegt in dir
und nicht in deinem Namen

User avatar
Repi
Posts: 1866
Joined: Sat Oct 17, 2009 5:56 pm
Location: Aalen (BW)
Contact:

Re: schema Overlay

Postby Repi » Mon Oct 24, 2011 2:22 pm

Einfach nur einfügen mehr braucht man nicht machen. Nur wenn ESLimiter verwendet wird sollte man das noch anpassen.

Beste einstellung dafür ist:

<schemaOverlay file="$data/vehicles/steerable/deutz/deutzAgrotronSchema.png" width="1" height="0.5" attacherJointPosition="0.5 -0.5">
<attacherJoint position="0.74 0.35" rotation="0" invertX="false" />
<attacherJoint position="0.18 0.33" rotation="-10" invertX="true" />
<attacherJoint position="0.74 0.35" rotation="0" invertX="false" />
<attacherJoint position="0.74 0.35" rotation="0" invertX="false" />
</schemaOverlay>
Habe die Ehre Euer REPI (ModTest-Verwaltung)

User avatar
Repi
Posts: 1866
Joined: Sat Oct 17, 2009 5:56 pm
Location: Aalen (BW)
Contact:

Re: schema Overlay

Postby Repi » Mon Oct 24, 2011 2:23 pm

express wrote::hi: schon die SuFu benutzt, nein, dann bitte hier weiterlesen. Danke


Erst lesen dann posten der wollt wissen wie man das einbaut und nicht warum nix angezeigt wird.
Habe die Ehre Euer REPI (ModTest-Verwaltung)

User avatar
express
Posts: 269
Joined: Sat Sep 11, 2010 7:24 pm
Location: ein Volvo FH

Re: schema Overlay

Postby express » Mon Oct 24, 2011 2:28 pm

Das steht doch auch mit drin in dem Thread (erster Post), oder bin ich jetzt vollkommen daneben.
was für ein Schlepper, der FENDT 1050 Vario, der Traum eines Bauern

Ändert euren Namen sagst du
ändere deinen
nur weil du alles besser weißt
fang ich nicht an zu schleimen
nichts würde sich ändern
nicht in Tagen, nicht in Jahren
die Wahrheit liegt in dir
und nicht in deinem Namen

User avatar
Repi
Posts: 1866
Joined: Sat Oct 17, 2009 5:56 pm
Location: Aalen (BW)
Contact:

Re: schema Overlay

Postby Repi » Mon Oct 24, 2011 2:50 pm

Seine frage betrifft das schon nur kommt er mit den Attacher nicht klar.
Habe die Ehre Euer REPI (ModTest-Verwaltung)

User avatar
express
Posts: 269
Joined: Sat Sep 11, 2010 7:24 pm
Location: ein Volvo FH

Re: schema Overlay

Postby express » Tue Oct 25, 2011 10:19 am

Dann hab ich nix gesagt, war wohl gestern nicht ganz bei der Sache.
was für ein Schlepper, der FENDT 1050 Vario, der Traum eines Bauern

Ändert euren Namen sagst du
ändere deinen
nur weil du alles besser weißt
fang ich nicht an zu schleimen
nichts würde sich ändern
nicht in Tagen, nicht in Jahren
die Wahrheit liegt in dir
und nicht in deinem Namen

User avatar
Sven777b
Posts: 53
Joined: Thu Aug 14, 2008 4:28 am
Location: Ost-Thüringen

Re: schema Overlay

Postby Sven777b » Tue Oct 25, 2011 10:55 am

Erklärung :

jedes Gerät sollte eine solche Schema-Darstellung haben. Idealerweise zwei (eins für ausgewählt und eins für nicht ausgewählt).
Die Schema-Bilder sollten teiltransparente PNG oder DDS ( DXT3 ) Dateien sein. Die optimalen Abmessungen liegen bei 128px bis 256px.

Jedes Gerät - egal ob Fahrzeug oder Anbaugerät hat erst einmal den Grundeintrag zB:

<schemaOverlay file="lizardLynxSchema.png" fileSelected="lizardLynxSchemaSelected.png" width="1" height="0.5"attacherJointPosition="0.5 0">

file= Hier das Bild für das nicht ausgewählte Gerät. Also etwas abgedunkelt.
fileSelected= Hier das Bild für das ausgewählte Gerät. Also etwas aufgehellt.
width=, height= Hier definiert man die Skalierung bzw. Darstellung des Symbols auf dem Bildschirm. Wobei man das Seitenverhältnis des Icons angeben sollte damit es keine Verzerrungen gibt. Das Schema im Beispiel ist 256 x 128 - deswegen height="0.5"
attacherJointPosition= Das ist bei Anbaugeräten die Position des eigenen AttacherJoints - bei Fahrzeugen idealerweise die Mitte. Die Position ist - wie anfangs erwähnt - relativ zum Bild selbst.

Wenn das Gerät nun selber AttacherJoints hat (Hydrauliken oder TrailerAttacherJoints), dann werden diese nachfolgend alle aufgeführt. Wobei die Reihenfolge der Attacher durch ihre Reihenfolge in der XML bestimmt wird. ( zuerst kommen die Hydrauliken , dann folgen die TrailerAttacher )
Für jeden AttacherJoint sollte nun ein Eintrag wie dieser erstellt werden :

<attacherJoint position="0.18 0.33" rotation="0" invertX="true" />

position= hier gibt man die Position des Attacherjoints auf dem Schema an. Wenn man zB das Schema eines Traktors hat und dieser so auf dem Bild platziert ist, das dessen FrontHydraulik genau am vordersten Bildrand auf mittlerer Höhe liegt , dann wäre die Position für die Fronthydraulik "0 0.5"
rotation= hier kann man angeben um wieviel Grad das Schema des angekoppelten Gerätes (wenn eins angekoppelt wird) gedreht werden soll. Das ist vor allem für die Hydrauliken interessant.
invertX= wenn hier "true" steht, wird das Schema des angekoppelten Gerätes gespiegelt.

Kleiner Tipp:
Vor allem bei Anbaugeräten sollte man sich bezüglich der Größe der Darstellung an den Schemen der Standardgeräte orientieren. Ansonsten könnte es bei verschiedenen Fahrzeugen zu einer falschen Positionierung kommen.

Die Position der attacherJoints lässt sich in Malprogrammen relativ gut bestimmen. Die meisten Malprogramme haben irgendwo eine Anzeige der aktuellen Mausposition im Bild. Angenommen man hat ein Bild 256x128 erstellt. Man geht mit der Maus über den AttacherJoint und bekommt als Mausposition X: 51 | Y: 23 angezeigt. Dann kann man errechnen das der AttacherJoint bei Position "0.2 0.18" ist :
X = 51 / 256 ~ 0.2
Y = 23 / 128 ~ 0.18

User avatar
rafftnix
Posts: 3579
Joined: Thu May 13, 2010 12:14 pm

Re: schema Overlay

Postby rafftnix » Thu Oct 27, 2011 9:23 pm

Kleiner Tipp, was die Position aufm Bildschirm angeht: Wenn man das Bild auf 1000x1000 Pixel skaliert, spart man sich die Rechnerei

depa
Posts: 8
Joined: Mon Aug 18, 2008 8:29 pm

Re: schema Overlay

Postby depa » Sat Oct 27, 2012 12:35 pm

ich habe in einen mod zusätzlich einen rpm limiter und einen move attacher eingebaut. ohne angehängte geräte / hänger läßt sich beides ohne probleme bedienen, sobald aber ein gerät / hänger angekuppelt ist kann ich nicht mehr auf den traktor wechseln.

ich stehe da vor einem rätsel.

anbei stelle ich die mod desc und die xml bei.
vllt kann sich jemand das mal ansehen und findet die lösung.

http://ul.to/52og4mcc
http://ul.to/23ftfujg

User avatar
MaxT35
Posts: 605
Joined: Mon Mar 30, 2009 1:57 pm
Location: Österreich
Contact:

Re: schema Overlay

Postby MaxT35 » Mon Oct 29, 2012 4:21 pm

Bitte nicht Ul.to sondern einfach anhängen ...

Wird vermutlich am Script liegen, weil da die SRS-Neuerung getIsActiveForInput() oder so ähnlich fehlt ...
MfG,
MaxT35

Austrian Modding Team | 1. Leitungsvorstand, Scripter
Innovation is our Passion
http://www.austrianmodding.at


Return to “[SRS]Anleitungen&Tipps”



Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest