[LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

User avatar
Second
Posts: 304
Joined: Thu Oct 21, 2010 12:01 pm
Contact:

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by Second » Mon Jul 29, 2013 11:55 am

"Etwas mehr Performance" ist gut,
das Spiel läuft bei mir seid den neuen Patches auch wenn diese nur Betas sind um Welten Besser als zuvor und das mit Mods und Modmaps und DLC`s!
Und nein ich habe keinen Steinzeitrechner mit Hammer und Meißel...

^^ Klaar hier und da hakelts,
ist aber eben Beta und dafür das es Anfang des Jahres so Theater gegeben hat wegen Updates und so muss ich auch mal sagen das Ihr euren Job derzeit sehr gut macht um mal nicht nur Negativ zu sein!
Meine Server unter: Mister-Second
F reund E ines N etten D eutschen T raktors

User avatar
cantonsilver
Posts: 375
Joined: Tue Oct 25, 2011 12:10 pm
Contact:

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by cantonsilver » Mon Jul 29, 2013 1:36 pm

Stegei wrote:cantonsilver, MPoniewaz, Mach1--Andy, etc., das Problem klingt sehr nach dem klassischen AMD CPU Bug. Um diesen Bug zu umgehen haben wir extra Code in der Engine.
Diesen haben wir allerdings im Patch 2.0 etwas angepasst, sodass etwas mehr Performance mit neueren CPUs möglich ist. Ich vermute also, dass da was schiefgelaufen ist bei
unseren Änderungen.
Könnt ihr mal versuchen, die CPU Zugehörigkeit auf die erste CPU festzulegen. Dazu könnt ihr z.B. folgende Anleitung verwenden:
http://www.computerbild.de/artikel/cbs- ... 78989.html

Also erst das Spiel starten und dann die Zugehörigkeit ändern. Der Prozessname lautet "FarmingSimulator2013Game.exe".
Ihr solltet dabei alle Häckchen entfernen bis auf CPU0.

Die Prozess-Priorität solltet ihr unverändert lassen.
Das funktioniert aber nicht bei einer Singlekern-CPU. Das ist ein Athlon64 Clawhammer.....der hat nur einen Kern.
Pharmacie rentable www.viagrasansordonnancefr.com pharmaciens de Belgique

MPoniewaz©
Posts: 20
Joined: Sat Apr 02, 2011 9:31 am
Location: Landkreis Osnabrück

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by MPoniewaz© » Mon Jul 29, 2013 2:45 pm

@Stegei:
Hat bei mir funktioniert läuft jetzt wieder viel flüssiger. Danke :)
Wird das Problem mit dem nächsten Patch wieder behoben?

elim
Posts: 198
Joined: Thu Sep 29, 2011 11:16 am

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by elim » Mon Jul 29, 2013 3:02 pm

Ich habe noch ein seltsames Problem entdeckt: bei den ingame-Missionen passiert es sogar häufig, dass ein Auftrag "Rasenmähen am Golfplatz!" kommt, die Mission aber in Wirklichkeit am Campingplatz stattfindet. Beim ersten Mal habe ich gedacht ich hätte mich verlesen aber Tatsache ist, dass sehr oft Golfplatz steht aber man muss am Campingplatz mähen. Manchmal startet die Zeit auch schon wenn man die Mission annimmt und manchmal erst nachdem man anfängt zu mähen.
Zudem ist die Zeit sehr sehr knapp. Der letzte Halm ist oftmals exakt mit Ablauf der Zeit umgelegt. Die Missionen haben null Toleranz mehr.

elmike
Posts: 2677
Joined: Sat Oct 30, 2010 9:57 pm

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by elmike » Mon Jul 29, 2013 5:48 pm

Hallo,

welche CPUs betrifft der "klassische AMD CPU Bug"?

elmike

User avatar
Mach1--Andy
Posts: 88
Joined: Sun Apr 14, 2013 7:40 am

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by Mach1--Andy » Mon Jul 29, 2013 7:20 pm

Stegei wrote:cantonsilver, MPoniewaz, Mach1--Andy, etc., das Problem klingt sehr nach dem klassischen AMD CPU Bug. Um diesen Bug zu umgehen haben wir extra Code in der Engine.
Diesen haben wir allerdings im Patch 2.0 etwas angepasst, sodass etwas mehr Performance mit neueren CPUs möglich ist. Ich vermute also, dass da was schiefgelaufen ist bei
unseren Änderungen.
Könnt ihr mal versuchen, die CPU Zugehörigkeit auf die erste CPU festzulegen. Dazu könnt ihr z.B. folgende Anleitung verwenden:
http://www.computerbild.de/artikel/cbs- ... 78989.html

Also erst das Spiel starten und dann die Zugehörigkeit ändern. Der Prozessname lautet "FarmingSimulator2013Game.exe".
Ihr solltet dabei alle Häckchen entfernen bis auf CPU0.

Die Prozess-Priorität solltet ihr unverändert lassen.
Habe zwar keinen Dual Core, aber ich habe es trotzdem auf diese Weise probiert. Besserung, nicht wirklich. Im SP kann man jetzt schon besser spielen. Aber
der MP kannst knicken. Habe LS jetzt mit drei Kernen laufen, da geht es gerade so. Aber immer noch schlechter als bei Alpha Phase.


Nachtrag: SP mit 2 Kernen spielbar.
SP mit 4 Kernen hart an der Grenze (meine Grenzen sind sehr hart, lasse schon viel durch gehen)
MP mit 2,3 Kernen naja man merkt eine Verbesserung ist aber nicht das gelbe vom Ei
MP mit 4 Kernen unspielbar
Last edited by Mach1--Andy on Mon Jul 29, 2013 11:24 pm, edited 1 time in total.

User avatar
Mach1--Andy
Posts: 88
Joined: Sun Apr 14, 2013 7:40 am

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by Mach1--Andy » Mon Jul 29, 2013 11:15 pm

Stegei wrote:....................
Diesen haben wir allerdings im Patch 2.0 etwas angepasst, sodass etwas mehr Performance mit neueren CPUs möglich ist. Ich vermute also, dass da was schiefgelaufen ist bei
unseren Änderungen.....................
Was bedeutet etwas mehr Performance mit neueren CPU´s? Ist jetzt mein 4 Kern der ein Jahr alt ist, zu alt für LS??

Mit diesem CPU spiele ich ja nur flüssig ohne Ruckler und nicht unter 60 FPS Battlefield 3 und Call of Duty - Modern Warfare 3. Nur halt nicht LS13.
elmike wrote:welche CPUs betrifft der "klassische AMD CPU Bug"?
Das würde mich auch Interessieren, ich habe nur diesen AMD Phenom II X4 960T Processor (4 CPUs), ~3.0GHz

User avatar
Steve007
Posts: 84
Joined: Wed Jun 17, 2009 8:23 pm
Location: BW

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by Steve007 » Tue Jul 30, 2013 8:15 am

Habe das Problem dass immer um ca. 5:30 Uhr (Spielzeit) das Spiel für ca. 30 Sekunden einfriert und keine Bedienung mehr möglich ist, danach läuft es wieder flüssig. Das gleiche tritt auch um ca. 21:00 Uhr (Spielzeit) auf. Vor dem Patch hat es zwar auch immer mal zu bestimmten Uhrzeiten kurz gehakt, aber nicht so lange.

Kann das Phänomen noch jemand anderes bestätigen?

Vielleicht wäre es gut eine Bugliste zu erstellen, wie bei dem Patch 1.4
LG Steve

Zu wissen, dass man wenig weiß, erfordert eine Menge Wissen ;)

xXxatrush1987
Posts: 44
Joined: Sat Jul 25, 2009 11:11 pm

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by xXxatrush1987 » Tue Jul 30, 2013 10:04 am

Ich muss sagen das es echt sehr hilfreich währe wenn Leute sich etwas mühe mit ihrer CPU Identifikation machen würden.

ein Phenom 2 960t ist eine CPU die auf einem 4 Jahre altem Design ( http://de.wikipedia.org/wiki/AMD_Phenom_II ) basiert, und wie alle anderen Phenoms und Athlons auf der Ur Athlon Architektur basiert von 1999 ( http://de.wikipedia.org/wiki/AMD_Athlon ).

einer der großen CPU Bugs(betrifft auch die neuesten FX Prozessoren, muss aber nicht der von Stegei beschriebene sein) ist das das Frontend der CPU(also da wo die befehle reingehen und vorbereitet werden für den eigentlichen Rechenschritt) sich häufig selbst "überfühlt" (Stack Overflow) http://de.wikipedia.org/wiki/Stack_Overflow .

Ausserdem haben alle AMD CPUs seit der ersten Phenom Generation das Problem das die Scheduler(teil des Frontends welcher für die richtige Auslastung der Recheneinheiten sorgt, und das alles in richtiger, sinnvoller Reihenfolge) chronisch zu schwach sind und sich selber "lähmen".
vor allem in spielen welche viel auf einem punkt simulieren( im LS13 jeder 2te Frame, in Kerbal Space Programm alle paar Sekunden das ganze Sonnensystem, etc) ist das AMD Frontend selbst in der neuesten Version total überfordert, aber Intel hat da auch seine Probs.(nur das das Intel Frontend dem von AMD mittlerweile um mindestens das 1,8 fache davon gallopiert ist)

kleines beispiel:

wer eine Intel i7 CPU hat kann mit dem neuesten beta Patch(und AMD FX Prozessoren Besitzer am besten mit 64bit exe) das selbst ausprobieren:

volle Map(Celle z.b.) nen Haufen Mods( von modeleicher konvertierte schlüterfan Mods z.b.) so das richtig was los ist und dann einmal mit hyper Threading( 8 Scheduler auf 4 echte kerne) und einmal ohne Hyper Threading( 4 Scheduler auf 4 echte kerne).
fps zuwächse von 30%(i7 920) bis 60% (i7 2700k) sind drin, und das obwohl die 4 kerne nie mehr als 60% last haben.

wenn die CPU und die Grafikkarte nicht zu 100% ausgelastet sind und auch genug(4GB) RAM zur Verfügung steht und es trotzdem ruckelt bei 50-60 fps hat man einfach alle 2 Bilder pro Sekunde einen "stall"(Verstopfung) des Frontends.
Keine frage, das kann man nicht verallgemeinern, ist aber sehr häufig der Fall.

Lösungen sind bei spielen wie LS aber immer mit großen nachteilen verbunden, nur eine reduzierung der Sichtweite, Fahrzeuge und Maschinen und damit des zu simulierenden Inhalts würde stalling vermeiden, aber wer will schon mit 50m Sichtweite, 1 Trecker und 4 Maschinen spielen?

bei jeder Wachstums Simulation das spiel mit Lade Balken anhalten und einmal komplett durchrechnen lassen, auch untragbar, es sei den man möchte LS runden basierend machen.

Nicht gebrauchte Maschinen wie bei Konkurrent Version 2012 in die halle stellen, wo sie von der Simulation ausgenommen sind(mit allen verbundenen nachteilen) und dynamische Felderstellung verhindern.


mfg

edit: stack overflow und der danach beschrieben frontend stall sind 2 verschiedene paar schuhe, nur zum verständnis :)

Stegei
GIANTS Software | CTO
Posts: 1553
Joined: Sat Jun 09, 2007 10:51 am

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by Stegei » Tue Jul 30, 2013 10:29 am

Der "klassische" AMD CPU Bug betrifft so weit mir bekannt ist nur die Athlon X2 Dual Core CPUs. Andere CPUs können aber theoretisch durchaus betroffen sein. Das Problem liegt darin, dass die ausgelesenen Zeiten unterschiedlich sein können, je nachdem auf welchem Core der Thread gerade ausgeführt wird. Siehe z.B.: http://channel9.msdn.com/Forums/TechOff ... r-AthlonX2

Mach1--Andy, wie sieht es aus, wenn du das Spiel auf 1 Core limitierst?

MPoniewaz, wir werden das Problem anschauen, und hoffentlich mit der nächsten Patch Version beheben.

rmn18
Posts: 33
Joined: Tue Jun 04, 2013 2:53 pm
Contact:

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by rmn18 » Tue Jul 30, 2013 11:08 am

Moin

Noja ob nun i5 oder i7 CPU ,das nimmt sich bei mir nix ,ich hab das Problem immer noch mit Blickrichtung Hof auf der Kremper Map das die FPS droppen im SP von 60 bis auf 44 mehr oder weniger ,spiele hier auf High Auflösung 1980x1080 und 2x Kantenglättung ,das ganze mit dem Beta Patch 2.0 ,und ich hab noch net mal viel Gerät rumstehen und auch keine Kühe gekauft ,ich bin nur beim ernten im Moment wo das Feld 2 dicht am Hof ist ,hab auch nicht all zu viele Mods im Ordner minmal ,und die Log ist sauber zumindest nix was den Spielfluß trüben sollte oder LS zwingt in die Knie zu gehen ,Aso Hardware ist ein i5-2500k @4,0Ghz ne Nvidia GTX670 und 16GB Ram ,vllt sollte ich abrüsten am PC *lach denn LS sollte damit spielend laufen.
Clinique et pharmacie www.viagrasansordonnancefr.com les essais cliniques

User avatar
bassaddict
GIANTS Software | Web/Script Programmer
Posts: 11982
Joined: Tue Nov 29, 2011 2:44 pm
Location: ER, DE

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by bassaddict » Tue Jul 30, 2013 11:34 am

Da liegt das problem dann offensichtlich an der Map. Leider sind die allermeistne Maps bezüglich der Performance einfach nur katastrophal. Dabei braucht man nur die ClipDistances der Objekte halbwegs sinnvoll setzen und schon hat man oftmals schon eine um ein vielfaches bessere Performance.

User avatar
Mach1--Andy
Posts: 88
Joined: Sun Apr 14, 2013 7:40 am

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by Mach1--Andy » Tue Jul 30, 2013 12:56 pm

Stegei wrote:.........

Mach1--Andy, wie sieht es aus, wenn du das Spiel auf 1 Core limitierst?

..................
Nicht anders als wenn ich mit allen 4 Kernen spiele.

Wenn ich auf 2 kerne reduziere kann ich im SP spielen, das ruckeln ist zwar noch da. Aber man muss dann schon genau schauen. Damit könnte ich ja leben.
Ich spiele aber hauptsächlich MP und da ruckelt der Trecker hin und her und das schon sehr heftig, da muss ich dann schon auf 3 Kerne aufstocken. Lass ich dann wieder alle 4 Kerne laufen, wird es wieder schlimmer. Erst dachte ich es liegt an den FPS Einbrüchen die ich in der Beta1 hatte. Aber die sind jetzt mit der BEta2 weg aber das ruckeln nicht.

Wenn ich wüsste wie es geht einen Ingame Video zu machen, könnte ich Euch ein Video posten damit Ihr seht was ich meine.

Nachtrag: 31.07.2013 00:20

So ruckelt es bei mir im Multiplayer. Ja es sind Mods und eine Modmap, aber mit Standartfahrzeugen und Standartmap ist es genau so.

http://www.youtube.com/watch?v=oXlLiKx9 ... e=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=bvL2nY3J ... e=youtu.be
Last edited by Mach1--Andy on Wed Jul 31, 2013 12:21 am, edited 2 times in total.

User avatar
ToyoTires22
Posts: 7
Joined: Sat Jul 27, 2013 10:14 pm
Location: Slovakia

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by ToyoTires22 » Tue Jul 30, 2013 1:42 pm

Mach1--Andy wrote:
Stegei wrote:.........

Mach1--Andy, wie sieht es aus, wenn du das Spiel auf 1 Core limitierst?

..................
Nicht anders als wenn ich mit allen 4 Kernen spiele.

Wenn ich auf 2 kerne reduziere kann ich im SP spielen, das ruckeln ist zwar noch da. Aber man muss dann schon genau schauen. Damit könnte ich ja leben.
Ich spiele aber hauptsächlich MP und da ruckelt der Trecker hin und her und das schon sehr heftig, da muss ich dann schon auf 3 Kerne aufstocken. Lass ich dann wieder alle 4 Kerne laufen, wird es wieder schlimmer. Erst dachte ich es liegt an den FPS Einbrüchen die ich in der Beta1 hatte. Aber die sind jetzt mit der BEta2 weg aber das ruckeln nicht.

Wenn ich wüsste wie es geht einen Ingame Video zu machen, könnte ich Euch ein Video posten damit Ihr seht was ich meine.
mach1 What is your windows ? try to change the compatibility to windows xp

mngrazy
Posts: 669
Joined: Fri May 10, 2013 3:22 pm

Re: [LS13] Patch 2.0 Public Beta Feedback

Post by mngrazy » Tue Jul 30, 2013 3:06 pm

hallo LS - Gemeinde

eine frage hätte ich bezüglich des flackerns bei 64bit
bei decals kann ich es ja verstehen mit etwas mehr abstand lassen

aber da ich gerade am map bau bin , steh ich vor dem problem : beim strassenbau is das etwas lästig , da ich auch kreuzungen habe , wo beide strassenstücke aufeinander liegen , ich kann den abstand dort schlecht so weit erhöhen sodas es nicht mehr flackert , weil dann habe ich einen absatz in der kreuzung

wird daran noch gefeilt ? weil ich wollte nicht eine strasse aufs terrain malen :)

mfg mngrazy

Locked