Problem mit selbst gebauten Objekt

User avatar
MrTomkaot
Posts: 563
Joined: Sat Oct 04, 2014 7:37 pm

Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by MrTomkaot » Fri Jul 08, 2016 9:40 pm

Hallo

Ich habe mir in Blender als erstes Versuchsobjekt eine Sirene gebaut. In Blender sieht sie auch wie eine Sirene aus. Exportiere ich sie in den Giants Editor und verstelle die Kamera, verändert sich das Schutzdach der Sirene d.h. wenn ich von oben auf die Sirene schaue wird mir nur das halbe Dach angezeigt.
Hier die Sirene in Blender
Image

Hier die Sirene im Giants Editor
Image

Ich habe für das Dach ein UV Sphere genommen und zurechtgeschnitten. Dann habe ich mit Taste E die neue Fläche nach unten gezogen und mit Taste S nach außen gezogen und diesen Vorgang hab ich beim ganzen Dach gemacht. Hab ich beim Exportieren was falsch gemacht oder muss man dabei was beachten? Danke im Vorraus
Wenn die Glaskugel kommt dann heißt es,log.txt posten!
http://wiki.giants-software.com/index.p ... tig_posten

Tutorial "2 Joysticks mit Lenkrad in LS15 nutzen"
http://forum.giants-software.com/viewto ... 27&t=72854

Ingolf
Posts: 3063
Joined: Wed Jan 23, 2013 9:51 am

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by Ingolf » Fri Jul 08, 2016 9:46 pm

Klick mal auf das Objekt im GE. Sind dann die Umrisse aller Flächen zu sehen?
Kannst Du in Blender es so einstellen das nur die Dir zugewanden Flächen sichtbar sind?
Ich vermute das die Flächen Dir die "falsche" Seite zeigen.
Nicht nur ich suche meinen genetischen Zwilling. Auch Du könntest einer sein.
Weitere Infos: https://www.dkms.de/de?adc_source=googl ... medium=cpc

User avatar
MrTomkaot
Posts: 563
Joined: Sat Oct 04, 2014 7:37 pm

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by MrTomkaot » Fri Jul 08, 2016 9:58 pm

Ja vom Dach sind alle Umrisse zu sehen wenn ich von unten auf das Dach gucke
Wenn ich von oben aufs Dach gucke verschwindet die untere Seite des Daches und die Umrisse
Wenn die Glaskugel kommt dann heißt es,log.txt posten!
http://wiki.giants-software.com/index.p ... tig_posten

Tutorial "2 Joysticks mit Lenkrad in LS15 nutzen"
http://forum.giants-software.com/viewto ... 27&t=72854

Ingolf
Posts: 3063
Joined: Wed Jan 23, 2013 9:51 am

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by Ingolf » Fri Jul 08, 2016 10:27 pm

Untere Seite verdoppeln und einmal die Flächen um 180° drehen.
Nicht nur ich suche meinen genetischen Zwilling. Auch Du könntest einer sein.
Weitere Infos: https://www.dkms.de/de?adc_source=googl ... medium=cpc

User avatar
MrTomkaot
Posts: 563
Joined: Sat Oct 04, 2014 7:37 pm

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by MrTomkaot » Sat Jul 23, 2016 12:44 pm

Soll ich die untere Seite des Daches in Blender auswählen und dann verdoppeln und drehen oder wie darf ich das verstehen?
Wenn die Glaskugel kommt dann heißt es,log.txt posten!
http://wiki.giants-software.com/index.p ... tig_posten

Tutorial "2 Joysticks mit Lenkrad in LS15 nutzen"
http://forum.giants-software.com/viewto ... 27&t=72854

Ingolf
Posts: 3063
Joined: Wed Jan 23, 2013 9:51 am

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by Ingolf » Sat Jul 23, 2016 3:33 pm

Es ist in LS und im GE immer nur eine Seite von den Flächen sichtbar. Also wenn das Teil nur eine Fläche hat, dann musst Du genau so verfahren. Verdoppeln und das Zweite Exemplar das "untere" zum "oberen" machen.
Nicht nur ich suche meinen genetischen Zwilling. Auch Du könntest einer sein.
Weitere Infos: https://www.dkms.de/de?adc_source=googl ... medium=cpc

User avatar
MrTomkaot
Posts: 563
Joined: Sat Oct 04, 2014 7:37 pm

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by MrTomkaot » Thu Jul 28, 2016 8:56 pm

Also praktisch soll ich bei dem zweiten Dach den unteren Teil rausschneiden und den so verformen das es genauso aussieh wie der obere Teil ( Der obere Teil ist ein UV Sphere und das untere Teil habe ich mit der Extrughieren und der Skallieren Funktion gemacht)
Wenn die Glaskugel kommt dann heißt es,log.txt posten!
http://wiki.giants-software.com/index.p ... tig_posten

Tutorial "2 Joysticks mit Lenkrad in LS15 nutzen"
http://forum.giants-software.com/viewto ... 27&t=72854

Ingolf
Posts: 3063
Joined: Wed Jan 23, 2013 9:51 am

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by Ingolf » Fri Jul 29, 2016 1:39 pm

Gibt es in Blender eine Ansicht wo nur die Äußeren Flächen zu sehen sind?
Wenn ja, dann schau es Dir in der Ansicht an.

Du sollst jetzt alle Flächen die von Oben sichtbar sein sollen und nur von unten gesehen werden können zur Zeit, verdoppeln und die sichtbaren Flächen um 180° drehen. Dann kommen die in dein Teil rein und dann nochmals exportieren.

Ansonsten schreib eine PN an m4pj3cts. Der kann Dir dabei sicherlich auch helfen. Ich bin hier ab Montag erstmal für eine Weile raus.
Nicht nur ich suche meinen genetischen Zwilling. Auch Du könntest einer sein.
Weitere Infos: https://www.dkms.de/de?adc_source=googl ... medium=cpc

User avatar
MrTomkaot
Posts: 563
Joined: Sat Oct 04, 2014 7:37 pm

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by MrTomkaot » Tue Aug 02, 2016 9:25 pm

Solch eine Ansicht habe ich noch nicht gefunden aber ich habe eine Option entdeckt die sich Bakeface Culling nennt. Wenn ich diese Option aktiviere und von oben auf die Sirene schau sieht sie in Blender genauso aus wie im Giants Editor d.h. das ein Teil des Daches nicht gezeigt wird

Edit: Ups, ich habe grad gelesen das man Bakeface Culling gleich am Anfang aktivieren sollte. Dies habe ich gemacht und ein neues Dach angefertigt. Im Giants Editor ist das ganze Problem jetzt umgekehrt! Wenn ich von oben aufs Dach schaue sehe ich das komplette Dach aber dafür wenn ich von unten aufs Dach schaue ist jetzt nur noch das halbe Dach zu sehen *thumbsdown*
Wenn die Glaskugel kommt dann heißt es,log.txt posten!
http://wiki.giants-software.com/index.p ... tig_posten

Tutorial "2 Joysticks mit Lenkrad in LS15 nutzen"
http://forum.giants-software.com/viewto ... 27&t=72854

Ingolf
Posts: 3063
Joined: Wed Jan 23, 2013 9:51 am

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by Ingolf » Fri Aug 05, 2016 2:14 pm

Backface Culling heißt auf gut Deutsch Rückseite nicht sichtbar. So mal als einfache Übersetzung. Das ist die Ansicht die Du brauchst.
Und genau das ist es was wir jetzt brauchen.
So und jetzt zu deinen Problemchen.
Das erste Exemplar hast Du so gebaut das es nur von unten zu sehen ist. Dann hast Du ein zweites Exemplar gebaut was nur von oben zu sehen ist.
Jetzt wird es Zeit aus beiden Teilen ein Exemplar zu machen.

Zum Vergleich, schau Dir ein Haus von Giants (oder auch von mir) mal im GE von innen an. Da sind die Wände auch alle durchsichtig. Die haben auch nur die Face die nach außen gerichtet sind.
Nicht nur ich suche meinen genetischen Zwilling. Auch Du könntest einer sein.
Weitere Infos: https://www.dkms.de/de?adc_source=googl ... medium=cpc

User avatar
usxi7sd
Posts: 54
Joined: Thu Dec 30, 2010 5:52 pm
Location: Osttirol

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by usxi7sd » Fri Aug 05, 2016 7:10 pm

Hallo, Es gibt in Blender die Möglichkeit sich die Ausrichtung ( Außenseite ) der einzelnen Flächen anzeigen zu lassen. siehe Bild, wo rot markiert, das Häckchen setzten.
Angezeigt wird dies durch die kleinen blauen Striche bei jeder Fläche. Da wo ein rotes X ist, habe ich die Fläche umgedreht.
Das geht mit: ganz links unten im Menü auf Mesh dann auf Normals und dann auf Flip Normals klicken. Diese Aktion dreht eine oder mehrere vorher markierte Flächen um!
Im Giantseditor siehst du nur jene Flächen wo der kleine blaue Strich nach außen schaut.

Image

User avatar
MrTomkaot
Posts: 563
Joined: Sat Oct 04, 2014 7:37 pm

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by MrTomkaot » Fri Aug 05, 2016 11:53 pm

So ich habe jetzt mein Dach kopiert und bei dem Duplikat ist es genauso wie ich es beschrieben hab das wenn ich von unten raufschaue das die Faces verschwinden. Nun habe ich das mit dem Mesh>Normals>Flip Normals gemacht und nun sieht die Sirene aus wie eine Sirene aber ich hab jetzt 2 Dächer
Wenn die Glaskugel kommt dann heißt es,log.txt posten!
http://wiki.giants-software.com/index.p ... tig_posten

Tutorial "2 Joysticks mit Lenkrad in LS15 nutzen"
http://forum.giants-software.com/viewto ... 27&t=72854

Ingolf
Posts: 3063
Joined: Wed Jan 23, 2013 9:51 am

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by Ingolf » Mon Aug 08, 2016 11:05 am

Nein, du hast nicht zwei Dächer, das Dach hat jetzt 2 Seiten.
Schau Dir das ganze mit und ohne "Backface Culling" an.

Im Zweifelsfall, obj, mel und Texturen packen und Link dazu.
Das kann ich mir dann in Maya ansehen (Sobald ich Maya auf den Rechner hier habe).
Nicht nur ich suche meinen genetischen Zwilling. Auch Du könntest einer sein.
Weitere Infos: https://www.dkms.de/de?adc_source=googl ... medium=cpc

User avatar
MrTomkaot
Posts: 563
Joined: Sat Oct 04, 2014 7:37 pm

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by MrTomkaot » Mon Aug 08, 2016 11:47 am

Naja ich habe das Problem schon gelöst. Als ich die 2 Dächer hatte habe ich beide ausgewählt und Strg+J gemacht und schon war es ein Dach. Wenn ich jetzt Bakeface Culling aktiviere wird mir das Dach komplett angezeigt und genauso ist es im Giants Editor
Wenn die Glaskugel kommt dann heißt es,log.txt posten!
http://wiki.giants-software.com/index.p ... tig_posten

Tutorial "2 Joysticks mit Lenkrad in LS15 nutzen"
http://forum.giants-software.com/viewto ... 27&t=72854

Ingolf
Posts: 3063
Joined: Wed Jan 23, 2013 9:51 am

Re: Problem mit selbst gebauten Objekt

Post by Ingolf » Mon Aug 08, 2016 5:34 pm

Genau das ist es!
Du hast die Beiden Flächen zu einen Objekt vereint und damit ist es fertig.
Nicht nur ich suche meinen genetischen Zwilling. Auch Du könntest einer sein.
Weitere Infos: https://www.dkms.de/de?adc_source=googl ... medium=cpc

Post Reply