MotorSound in der InnenCam erhöht

Eure Foren für alle Diskussionen rund ums Thema Modding.
DuDe1
Posts: 27
Joined: Wed Nov 21, 2018 8:55 am

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by DuDe1 » Fri Nov 23, 2018 3:09 pm

die soundsTemplate steuert zwar die Sounds aber die andere Fahrzeug spezifische Sound xml verlinkt die Sounds wie Motor Start etc.

Beispiel eine Zeile aus der Fendt511c.xml, von mir geändert

<motorstart template="Fendt_MOTOR_START" file="$data/sounds/vehicles/engine/fendt_511c/FendtFavorit_Start1.wav" linkNode="0>"/>

Original so

<motorstart template="DEFAULT_MOTOR_START" file="$data/sounds/vehicles/engine/fendt_511c/fendt_511c_start.wav" linkNode="0>"/>

in der SoundsTemplate.xml habe ich passende Einträge für alle geänderten Sounds hinzugefügt.

Beispiel :
<!-- Fendt Favorit ENGINE SOUNDS -->

<template name="Fendt_MOTOR" innerRadius="30.0" outerRadius="100.0" >
<volume indoor="0.60" outdoor="1.0" />
<pitch indoor="1.0" outdoor="1.0" >
<modifier type="COMBINE_LOAD" value="0.00" modifiedValue="1.00" />
<modifier type="COMBINE_LOAD" value="1.00" modifiedValue="0.90" />

<modifier type="MOWER_LOAD" value="0.00" modifiedValue="1.00" />
<modifier type="MOWER_LOAD" value="1.00" modifiedValue="0.90" />
</pitch>
<lowpassGain indoor="0.65" outdoor="1.0" />
</template>

<template name="Fendt_MOTOR_START" innerRadius="30.0" outerRadius="10.0" >
<volume indoor="0.60" outdoor="1.0" />
<pitch indoor="1.0" outdoor="1.0" >
<modifier type="COMBINE_LOAD" value="0.00" modifiedValue="1.00" />
<modifier type="COMBINE_LOAD" value="1.00" modifiedValue="0.90" />

<modifier type="MOWER_LOAD" value="0.00" modifiedValue="1.00" />
<modifier type="MOWER_LOAD" value="1.00" modifiedValue="0.90" />
</pitch>
<lowpassGain indoor="0.65" outdoor="1.0" />
</template>

<template name="Fendt_MOTOR_IDLE" parent="Fendt_MOTOR" >
<volume indoor="0.68" outdoor="1.2" >
<modifier type="MOTOR_RPM" value="0.00" modifiedValue="1.00" />
<modifier type="MOTOR_RPM" value="0.80" modifiedValue="0.00" />
</volume>
<pitch indoor="1.0" outdoor="1.0" >
<modifier type="MOTOR_RPM" value="0.00" modifiedValue="1.00" />
<modifier type="MOTOR_RPM" value="0.75" modifiedValue="2.00" />
</pitch>
</template>
Jetzt muss man nur noch wissen wie man die soundsTemplate.xml umgehen kann und nur die Fahrzeug Spezifische Sound xml benutzt.

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by NanuK » Sun Nov 25, 2018 8:31 am

Hallo hier nochmal ein kleines Update:
soundTemplates.xml
(85.72 KiB) Downloaded 72 times
Ich habe hier den InnerRadius um 1 erhöht. Wenn ich das richtig verstanden habe also die Reichweite vom Sound.

Außerdem bin ich auf folgendes gestoßen:
<!-- HARVESTER TOOLS IDEAL -->
<!-- <template name="HARVESTER_TOOL_IDEAL_START" file="$data/sounds/tools/harvest/ideal_9t_work_start.wav" innerRadius="11.0" outerRadius="60.0" > -->
<!-- <volume indoor="0.55" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <pitch indoor="1.00" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <lowpassGain indoor="0.50" outdoor="1.00" /> -->
<!-- </template> -->
<!-- <template name="HARVESTER_TOOL_IDEAL_WORK" file="$data/sounds/tools/harvest/ideal_9t_work_loop.wav" innerRadius="10.0" outerRadius="60.0" fadeOut="0.1"> -->
<!-- <volume indoor="0.55" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <pitch indoor="1.00" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <lowpassGain indoor="0.50" outdoor="1.00" /> -->
<!-- </template> -->
<!-- <template name="HARVESTER_TOOL_IDEAL_STOP" file="$data/sounds/tools/harvest/ideal_9t_work_stop.wav" innerRadius="10.0" outerRadius="60.0" > -->
<!-- <volume indoor="0.55" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <pitch indoor="1.00" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <lowpassGain indoor="0.50" outdoor="1.00" /> -->
<!-- </template> -->
<!-- HARVESTER TOOLS BIZON -->
<!-- <template name="HARVESTER_TOOL_BIZON_START" file="$data/sounds/tools/harvest/fmz_bizon_work_start.wav" innerRadius="10.0" outerRadius="60.0" > -->
<!-- <volume indoor="0.55" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <pitch indoor="1.00" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <lowpassGain indoor="0.50" outdoor="1.00" /> -->
<!-- </template> -->
<!-- <template name="HARVESTER_TOOL_BIZON_WORK" file="$data/sounds/tools/harvest/fmz_bizon_work_loop.wav" innerRadius="10.0" outerRadius="60.0" fadeOut="0.1"> -->
<!-- <volume indoor="0.55" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <pitch indoor="1.00" outdoor="1.00" /> -->
<!-- <lowpassGain indoor="0.50" outdoor="1.00" /> -->
<!-- </template> -->
<!-- <template name="HARVESTER_TOOL_BIZON_STOP"

Bedeutet das "!" nicht das diese Zeilen ausgeklammert sind? Also nicht aktiv?
Macht das Sinn? Ich habe den Ideal noch net im Spiel getestet, aber finde es merkwürdig.

HGReaper
Posts: 2104
Joined: Tue Jan 15, 2013 1:28 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by HGReaper » Sun Nov 25, 2018 8:46 am

Ja, das bedeutet es. Zum Editieren solcher Dateien empfehle ich dir Notepad++ (ja wirklich ++), das zeigt bei xmls und auch luas die Befehle usw. in unterschiedlichen Farben an und erkennt auch, wo ein abschnitt endet und ein neuer beginnt.
Die Werte bei innerRadius und outerRadius sind in Metern (also wie viele Meter man vom Fahrzeug weg ist) innerRadius um 1 Meter erhöhen, dürfte also im Spiel keinen bemerkbaren Unterschied machen :lol:

Edit: Ja das kann Sinn machen, wenn diese Zeilen mal geschrieben wurden (z.B. ganz am Anfang der Entwicklung) und man das ganze dann doch anders gelöst hat, machen es viele auch bei Mods so, dass sie den alten Code nur deaktivieren anstatt es zu löschen, damit man im Zweifel wieder darauf zurückgreifen kan.
Trecker geht nicht bitte Hilfe!
Leute ganz ehrlich hier kann keiner Hellsehen, bei Problemen immer:
- welche Map?
- welcher Mod?
- wann/ wie/ wobei?
- wie lange beobachtet?
- Log!

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by NanuK » Sun Nov 25, 2018 8:49 am

Ja Notepad ++ habe ich auch, nutze ich auch wenn ich komlexere Sachen mache.
Das mit dem InnerRadius in Metern dachte ich mir schon, aber ich wollte erstmal kleinere Schritte machen. 90% war 5,0 in 6,0, denke das es im Bezug auf die InnenPerspektive, denn nur so spiele ich, schon was ausmachen kann denn ich sitze ja starr an der gleichen Position.
Sollte es zu wenig sein, werde ich weiter hoch gehen

DuDe1
Posts: 27
Joined: Wed Nov 21, 2018 8:55 am

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by DuDe1 » Sun Nov 25, 2018 9:45 am

Der InnerRadius hat einen Effekt in der Innen Perspektive?

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by NanuK » Sun Nov 25, 2018 9:47 am

Ich denke schon warum nicht, aber 100% kann ich es noch nicht sagen, die Anpassung ist noch recht zaghaft.

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by NanuK » Sun Nov 25, 2018 1:12 pm

So also nun ein kleines Fazit zu meiner letzten Aktualisierung:
Ich finde def. das die min. Erhöhung vom InnerRadius ne sehr coole Auswirkung hat, bin recht zufrieden damit.
Ich muss es nochmal betonen ich spreche ausschließlich von der InnenCam, die AußenCam benutz ich nie und teste auch meine Änderungen in keinster Weise mit dieser Cam.
Aber für die InneCam hat diese min. Änderung die Auswirkung das ich beim pflügen schön den Pflug höre wie er sich durch den Boden gräbt, sehr nice (auch die lautstärke passt für mich sehr gut der Trecker is immernoch das lauteste so wie es sein soll, aber den Pflug hört man nun).
Auch die Sähmaschine hört man jetzt gut.
Also für mich def. InnerRadius hat Auswirkungen auch auf die InnenCam

DuDe1
Posts: 27
Joined: Wed Nov 21, 2018 8:55 am

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by DuDe1 » Sun Nov 25, 2018 1:30 pm

NanuK wrote:
Sun Nov 25, 2018 1:12 pm
Also für mich def. InnerRadius hat Auswirkungen auch auf die InnenCam
Änderst du den innerRadius bei den Pflug Sounds oder nur am Traktor, geht nicht ganz klar hervor :hmm: oder ich habs überlesen.

Ich geh mal davon aus das du generell alle innerRadius Werte erhöht hast bei Traktor und Pflug etc?

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by NanuK » Sun Nov 25, 2018 1:54 pm

Ich habe ihn eigentlich überall geändert. Bin die ganze .xml durchgegangen.
Aber im großen und ganzen habe ich überall auf 5 ne 6 und aus 10 ne 11 gemacht:)
So einfach:)

DuDe1
Posts: 27
Joined: Wed Nov 21, 2018 8:55 am

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by DuDe1 » Sun Nov 25, 2018 2:16 pm

Alles klar, habs jetzt bei mir auch mal gemacht.
Macht aber schon Sinn wenn man genau drüber nachdenkt, wenn der innerRadius der anbaugeräte vergößert ist dass man den Sound des Geräts auch in der Innenperspektive mehr hört. :)

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by NanuK » Sun Nov 25, 2018 3:35 pm

Japp so hab ick mir das auch gedacht:)

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by NanuK » Sun Dec 02, 2018 3:07 pm

Hier nochmal ne kleine Aktualisierung.

Sind nur sehr kleine Veränderungen, nix großes
soundTemplates.xml
(85.72 KiB) Downloaded 45 times

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht[Update]

Post by NanuK » Mon Dec 03, 2018 8:19 pm

Hier nochmal ein Update, etwas größere Veränderung.
Habe fast überall den
lowpassGain indoor von 0.5 auf 0.6 erhöht

Viel Spaß
soundTemplates.xml
(85.73 KiB) Downloaded 48 times

NanuK
Posts: 668
Joined: Mon Nov 28, 2016 8:43 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by NanuK » Fri Dec 07, 2018 8:59 pm

Habe nochmal überarbeitet.
soundTemplates.xml
(85.75 KiB) Downloaded 62 times

User avatar
PeterAH
Posts: 95
Joined: Mon Dec 25, 2017 5:41 pm

Re: MotorSound in der InnenCam erhöht

Post by PeterAH » Sat Dec 08, 2018 12:39 am

Ich habe gerade den Patch 1.2 Beta installiert.

Bei der "soundTemplates.xml" hat sich folgendes getan:
- innerRadius von 10 auf 15, outerRadius von 80 auf 100 angehoben
- der Load-Sound ist bei Volllgas bei allen Schleppern 20% lauter
- der Indoor-Sound ist mit 0.25 noch genau so leise wie vorher

Das war's im Prinzip schon. Es gibt zwar diverse neue Templates für small Tractors, medium Tractors und large Tractors, die sind aber noch leer, wohl Platzhalter für später. Ach ja, für Trucks gibt's jetzt auch eine eigene Sektion, da ist auch schon was eingetragen, LKWs habe ich aber gerade nicht getestet.

Post Reply