Petite question aux mappeurs du forum

Need help with a mod you make? Want to discuss something with other Modders? This is the right place for it.
Fili
Posts: 49
Joined: Tue Feb 04, 2020 9:25 am

Petite question aux mappeurs du forum

Post by Fili » Wed May 20, 2020 9:33 am

Bonjour à tous,

Etant toujours bloqué chez moi, je m'amuse à bidouiller sur le giants editor à m'exercer à la modification de map et une question s'est posée à moi :

Si je retire des bâtiments de la map, est-ce que l'editor mets à jour l'item.xml ou dois-je le faire manuellement? Même question pour le décor (arbres, rochers, etc), sont-ils eux mêmes rattachés à l'xml? (je n'ai pas trouvé trace mais bon, le fichier comporte des milliers de lignes donc....)

Au plaisir de vous lire :)

Fili

Fili
Posts: 49
Joined: Tue Feb 04, 2020 9:25 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by Fili » Wed May 20, 2020 9:37 am

rebonjour,

Une autre question qui viens de se poser à moi : J'aimerai rajouter des bâtiments issus de mod directement sur la carte. Je suis parti sur le principe de mettre un version du mod dézippé dans le dossier placeable de la map en enlevant le moddesc.xml, ai-je raison ou la procédure est plus compliqué?

A bientôt,

Fili

FusingGrain
Posts: 282
Joined: Tue Sep 01, 2015 6:32 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by FusingGrain » Wed May 20, 2020 10:08 am

Bonjour,

Alors pour ce qui est du defaultItems.xml de la map, il ne contient que les éléments placeables, comme par exemple, les husbandry, habitation, silo à grain, à ensilage..

Bien entendu, il faut le mettre manuellement à jour, pour ca, il faut en premier placer le batiment ( placeable) à sa place sur la map, donc bien entendu adapter le terrain en conséquence également.

Une fois cela fait il faut alors ajouter la ligne qui doit lui correspondre dans le item, avec son nom, ses translates et rotate et bien sur aussi la propriété.

Pour ce qui est d'ajouter un mod placeable que tu a dans ton dossier dans le dossier de la map, je ne suis pas du tout partisant, on procéde comme ci-dessus en ayant décompressé le mod avant, pourquoi ne pas le mettre dans la map ? tout simplement en cas de mise a jour du mod pour un défaut de fonctionnement, ou une correction du mod ( texture, ouverture de portes par exemple) tu devras alors mettre également ta map a jour a chaque fois.

Il est nettement plus simple d'adapter le chemin du placeable directement vers le mod dans le item, la fonction étant prévue par le jeu.

Si tu veux charger un placeable à partir d'un dossier de la map, le filename doit commencer par "$mapdir$"
Si tu veux charger un placeable à partir d'un mod, le filename doit commencer par "$moddir$"
Si tu veux charger un placeable à partir du jeu d'origine, le filename doit commencer par " data/Placeables"

Bien entendu il faut indiquer le chemin complet à la suite jusqu'au xml, y compris son nom.

En plus si tu veux que le placeable soit ta proprieté, en plus du farmId tu dois avoir defaultFarmProperty="true"(avant le farmId), cela indique qu'il fait partie de la ferme de départ.

Je te conseille aussi de regarder comment sont faites les maps d'origine ainsi que leur item.xml, cela te donnera déjà une bonne idée du principe.

Une fois tout dans le item, tu peut supprimer ces derniers de la map, pour les éléments de décor, ils ne sont pas repris dans le item, il n'y a que les points de vente et les placeables dans le item.

Ne pas oublier à chaque modification du item de la map, il faut obligatoirement commencer une nouvelle partie, le item.xml n'est lu qu'une seule fois au lancement d'une nouvelle partie, après tout est sauvé dans le items.xml de ta savegame.

Si tu a besoin d'autres infos, n'hesite pas à revenir.

FusingGrain

Fili
Posts: 49
Joined: Tue Feb 04, 2020 9:25 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by Fili » Wed May 20, 2020 10:12 am

Re,

Effectivement, je n'avais pas pensé à la mise à jour des mods. Tu as raison, ta solution est meilleure, je vais donc définir le lien vers le dossier mod.

Merci beaucoup pour toutes ses infos, je n'hésiterai pas à reposer des questions si besoin :).

A bientôt,

Fili.

Fili
Posts: 49
Joined: Tue Feb 04, 2020 9:25 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by Fili » Wed May 20, 2020 12:47 pm

Re bonjour, les questions fusent aujourd'hui ! :)

Je sais pas si cela aidera pour me répondre, mais je précise que je tente de modifier la carte Fenton forest de stevie pour la rendre plus près de ce que je cherche (Vue que ma partie dessus avec plus de 200 h m'a lâché suite à une coupure de courant, je me vois mal abattre de nouveau des arbres pendant 10 jours.....).

Revenons à nos moutons, j'ai viré les bâtiments présents dans le corps de ferme ainsi que les différents abris de véhicules disséminés sur la map et viré également les lignes faisant référence à ceux-ci dans le mapitems. Ce faisant, je découvre une quinzaine de lignes qui me parlent d'éolienne, hors sur la map, pas une seule éolienne (dans le giants ou sur le jeu directement.) Puis-je les éliminer du mapitems?

Autre question : se déplacer avec la molette est pas terrible je trouve et très long surtout sur une 4X (les maps de taille standard ne se prêtent pas tellement à l'utilisation du gros matos notamment du dernier dlc), est-ce que j'ai raté une manip ne serai-ce que pour accélérer le déplacement? Dans la même veine, y a t'il une commande qui me permette de me rendre sur un point précis en entrant ses coordonnées ou en sélectionnant l'objet dans le listing du scenegraph?

A bientôt,

Fili :hi:

FusingGrain
Posts: 282
Joined: Tue Sep 01, 2015 6:32 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by FusingGrain » Wed May 20, 2020 2:59 pm

Salut, pour ce qui est du defaultItems.xml, on peu supprimer tout ce qu'on veut, maintenant faire quand meme attention, parfois tu va supprimer un objet, mais ce dernier contient des objets qui peuvent servir à plusieurs placeables ( certains mettent toutes les barrières des animaux dans un seul i3d avec les moutons par exemple..)

Si tu veux savoir ce qu'il en est exactement, il y a une manip pour ca, relever dans le items le chemin du xml, chercher celui-ci dans le dossier de la map, l'ouvrir et voir quel est l'i3d qu'il apelle, il suffit alors d'importer l'i3d en question sur la map le selectionner dans le scenegrpah et entrer les valeurs translate et rotate du fichier item dans la fenetre attributes de l'i3d, tu verras alors ou il se trouve et tout ce qu'il comprend vu que tout est selectionné.

dans l'éditeur pour se déplacer il n'y a que les fonctions présentes a savoir avec les touches CTRL et ALT ainsi que clic gauche et ou droit, toutefois, en bas à droite de la fenetre principale"NavSpeed", il y a un chiffre qui est la vitesse de déplacement, pour modifier celle-ci utiliser le + ou - du pavé numérique pour augmenter ou diminuer la valeur.

FusingGrain

Fili
Posts: 49
Joined: Tue Feb 04, 2020 9:25 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by Fili » Wed May 20, 2020 8:08 pm

Merci beaucoup pour toutes ces infos FusingGrain. Pour la méthode pour savoir où se trouve l'objet sur la map, je faisais une variante avec un i3D posait à l'emplacement indiqué sur l'xml pour trouver son emplacement et ainsi voir si le placeable était sur la map où non.

Je reviendrai sur ce sujet si j'ai besoin d'aide (et çà risque d'arriver, première map que je modifie, je m'étais cantonner à la modification de mod/sml).

Au plaisir,

Fili

FusingGrain
Posts: 282
Joined: Tue Sep 01, 2015 6:32 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by FusingGrain » Wed May 20, 2020 8:18 pm

Salut,

J'ai un peu utilisé ta methode, mais vite abandonné car dans certains cas l'i3d peut avoir de nombreux objets, mais aussi ils peuvent se trouver à plusieurs endroit de la map, et surtout très éloigné, avec ton système tu ne vois pas d'éventuels objets très éloignés les uns des autres et ca peut provoquer des plantages en jeu voir plus de chargement du tout de la map.

FusingGrain

Fili
Posts: 49
Joined: Tue Feb 04, 2020 9:25 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by Fili » Wed May 20, 2020 9:12 pm

Bonsoir,

Merci pour la remarque, je prends note :).

Dernière question de la soirée :

J'ai une zone qui ressemble à un champ de prairie (cf photo) mais pas moyen de le supprimer avec les différents pinceaux. Quand je regarde dans la partie field, aucun point ne ramène à lui.... Je sèche un peu là, on dirait que la zone a été verrouillée à la modification. Si vous avez une idée, je suis preneur.

Image

A bientôt Fili

FusingGrain
Posts: 282
Joined: Tue Sep 01, 2015 6:32 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by FusingGrain » Thu May 21, 2020 7:37 am

Salut,

C'est tout simplement à supprimer avec l'outil de création de champs, choisir l'icone "terrain foliage paint mode" et dans la fenetre Terrain Editing, choisir " terrainDetail" dans "Foliage Layer".

Si tu veux connaitre les types disponibles pour ce dernier, il faut cocher les cases dans Foliage Channels, 1 case, maximum 2 cases, les cases 1+2 vont te donner un sol de champs en prairie, ca permet les divers types de champs ( labouur dechaumage, prairie, avec ou sans engrais et les orientations aussi.

FusingGrain

User avatar
fernand24
Posts: 2203
Joined: Mon Oct 29, 2012 10:58 pm

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by fernand24 » Thu May 21, 2020 9:11 am

Bonjour Fili

Si tu débutes, je te conseille de regarder ce tuto en vidéo de Giants qui t'apportera réponses à nombres de questions.

Soit avec ce lien : https://gdn.giants-software.com/videoTutorials2.php

Ou dans la rubrique DLC "Modding Tutorial 4.0" c'est gratuit.

Bon courage
Fernand 24 est un joueur sur "PC Gamer" *thumbsup*


https://www.youtube.com/channel/UCUI0le ... subscriber

Fili
Posts: 49
Joined: Tue Feb 04, 2020 9:25 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by Fili » Thu May 21, 2020 9:44 am

Bonjour à vous deux,

Merci pour vos infos :)

Lien ajouté à mes raccourcis, cela m'aidera beaucoup ^^.

Au plaisir,

Fili :hi:

Fili
Posts: 49
Joined: Tue Feb 04, 2020 9:25 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by Fili » Sat May 23, 2020 2:43 pm

Bien le bonjour messieurs,

Grâce à vous, j'avance bien sur ma personnalisation d'une map. Une fois qu'on comprends la logique du logiciel (merci les tutos vidéos et l'aide des personnes du forum :p), cela va vite même si pour une personne habituée aux logiciels types Revit et autocad, l'apprentissage est à contre-courant parfois^^.

Je suis en train de réaliser l'items.xml de la carte et j'aimerai vous posez deux questions :

Tout d'abord, pour avoir des lignes corrects et ne pas trop galérer, j'ai créé une sauvegarde sur laquelle j'ai posé tous les bâtiments prévus sur ma map, ensuite, je vais aller chercher leur lignes dans l'items de la sauvegarde pour les inclures dans l'items de la map modifiée. Est-ce que cette méthode vous semble correcte ou je risque d'avoir des problèmes lors du lancement de la partie?

Ensuite plus compliqué (enfin pour moi); est-ce que je peux faire accepter les pellets dans les points de vente existants par exemple en copiant la ligne du blé et en modifiant certains infos, comme le filltype, le prix, etc? ou suis-je condamné à utilisé le pdv fourni avec straw harvest?

Merci d'avance,

A bientôt,

Fili

FusingGrain
Posts: 282
Joined: Tue Sep 01, 2015 6:32 am

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by FusingGrain » Sat May 23, 2020 3:08 pm

Salut,

Alors pour le premier point, si les bâtiments ont été placés ingame alors oui on peut recuperer a partir du items.xml de la save, avec toutefois quelques modifications a faire quand meme.

Si les bâtiments ont été placés via l'editeur sur la map, alors ca ne sert a rien tu va avoir les bâtiments en jeu, mais sans aucune fonction et ils ne seront pas repris dans le items.xml de ta save.

Pour les pellets, si j'ai bonne mémoire, il me semble que par défaut, on peut vendre les pellets à la scierie, mais pas certains a 100%, il faudrais voir le post sur le straw Harvest en détail pour ca, ou bien vérifier en jeu en faisant un essai.

Et pour finir, oui on peut aussi modifier un point de vente pour y ajouter ce qu'on veut comme produit.

FusingGrain

User avatar
themarcel
Posts: 2438
Joined: Fri Oct 19, 2012 9:08 pm
Location: Isère (la Tour du Pin)
Contact:

Re: Petite question aux mappeurs du forum

Post by themarcel » Sat May 23, 2020 5:17 pm

Bonjour Fili, pour rajouter les pellets de paille et de foin à un point de vente regarde les lignes suivantes, tu peux aussi rajouté les pellets aux silos, en sachant que strawPellets sont les pellets de paille et que hayPellets sont les pellets de foin tout simplement.
le priceScale= et un facteur de prix, à 2 le prix de base est doublé.

Exemple d'un point de vente chez moi.

Code: Select all

 <sellingStation stationName="$l10n_ssAirport" appearsOnPDA="true" storageRadius="0" litersForFullPriceDrop="100000" fullPriceRecoverHours="48" hotspotTextOffset="0px 36px">
  <unloadTrigger exactFillRootNode="0|0|0|0|0" baleTriggerNode="0|0|0|0|1" />
  <fillType name="wheat"            priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="barley"           priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="canola"           priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="sunflower"        priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="soybean"          priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="maize"            priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="potato"           priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="sugarBeet"        priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="sugarCane"        priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="oat"              priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="strawPellets"     priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
  <fillType name="hayPellets"       priceScale="1" supportsGreatDemand="true" disablePriceDrop="false" />
 </sellingStation>
EDIT Je n'ai jamais trouvé le montant du priceScale="1" des culture de base, il doit y en avoir 1 pour chaque culture, mais ou ?.
'¯` · .¸¸. ·' ¯` · .¸¸.> <((((º> · '¯` · .¸¸. ·' ¯` · .¸¸.> <(((( º> · '¯` · .¸¸. ·' ¯` · .¸¸.> <(((( º>

Post Reply